スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事を読んだ方はこんな記事も読んでいます

この記事へのコメント

野球ルールクイズ

野球

1: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:29:50 ID:PjMjNRER
全十問。

※参考『岡田功のプロ野球「意外なルール」100』

1001:新着記事:20XX/XX/XX 00:00:00.00 ID:NEWENTRY
3: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:30:19 ID:PjMjNRER
第一問(難易度B)

無死・無走者で打者・福浦がショートへの内野安打を放った。
一塁を駆け抜けた後、勢いでヘルメットが落ち外野フェア地域に転がったため、
福浦はフェアゾーンに入りヘルメットを拾い、一塁へ真っ直ぐ向かった。
それを見てボールを持った一塁手が福浦にタッチした。

この場合、福浦はアウトになるか?

4: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:30:54 ID:DUtU/exq
アウト

5: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:31:04 ID:3yjLjnlQ
セーフやろ

6: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:31:09
ならない

10: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:31:53 ID:PjMjNRER
☆第一問・回答
セーフ。

「一塁へ真っ直ぐ向かった」福浦は二塁へ向かう素振りを見せていないので、
ボールデッドと判断され、アウトにはならない。

なお、二塁へ向かう素振りを見せた場合は、たとえファウルゾーンにいてもアウトになる。

14: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:32:13
大戦犯少年野球やね

18: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:32:34 ID:8trZnZi9
これは知ってる

19: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:32:45 ID:PjMjNRER
第二問(難易度B)
無死・二塁で打者・堂林がセンター前ヒットを放った。
二走・梵は三塁を蹴り、一気にホームへ。
クロスプレーとなり、タイミングはアウトに見えたが、球審・白井はセーフのコール。

この判定に高城が怒り、振り向きざまに白井を殴った。
白井は退場を宣告したが、この騒動の間に打者走者・堂林が二塁を蹴って三塁へ向かっていた。
それを見た高城は三塁へ送球、堂林は二・三塁間に挟まれ、あえなくタッチされた。

さて、このプレーは(堂林、高城の扱いについて)どのように処理されるか?

20: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:33:17 ID:BYai0Aoa
なんJ民から表彰される

44: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:35:37 ID:r2LF8xIm
>>20
これやな、こうあるべき

22: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:33:26 ID:8trZnZi9
退場宣告の時点でタイムかかってる
だからランナー戻される

25: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:33:39 ID:pSymYbA3
ボールデッド

26: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:33:46 ID:Pt3ZHtd+
これは無効やない

27: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:33:52 ID:B1EuWeKu
選手使うのに草生える

43: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:35:23 ID:PjMjNRER
☆第二問・回答
堂林はアウト、高城はプレイ完了後、速やかに退場。

退場処分は、退場宣告後すべてのプレイが完了しなければ効力を発揮しない。

47: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:36:06 ID:DUtU/exq
堂林ンゴwwwww

48: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:36:09 ID:8A4FolPJ
これ下手に答えたらアホ認定されそうでこわい

49: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:36:11 ID:d3+aGaWs
白井は殴ってもアウトにならないルールつくってもいいとおもう

51: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:36:33
ほえー
知らんかった

59: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:37:30 ID:PjMjNRER
第三問(難易度E)

二死・二三塁から八番打者・村田を敬遠し、九番打者・菅野との勝負を選んだ阪神ベンチ。
1-2と追い込んだ投手・榎田はワンバウンドのフォークを投じ、菅野は空振り。
菅野はベンチへ向かい、それを見た阪神ナインもベンチへ戻り始めた。
しかしネクストサークル付近までノロノロと戻った菅野は突如一塁へ向かい、がら空きの一塁へ向かった。
阪神ナインがベンチで呆然とする中、菅野は全力でダイヤモンドを一周し、本塁へ到達。

要は振り逃げ満塁ホームランの形だが、この振り逃げは成立するか?

61: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:38:17 ID:fCyaMX6C
しない
バッターボックスの周りの白い円を出たら振り逃げの意思がないとされてタッチされなくてもアウトになる

64: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:38:34 ID:Qu7bwzdv
しない、先のランナーに進塁意思は見られずいずれにせよランナー追い越しでアウト

65: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:38:36 ID:r2LF8xIm
しない
ホーム付近の円から出たら進塁放棄

67: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:38:43 ID:E0Vw9Wat
進塁放棄でアウトやないんか

91: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:40:52 ID:Qu7bwzdv
そもそもネクストバッターズサークルはスリーフィートライン外れてるんちゃう?

92: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:40:53 ID:PjMjNRER
☆第三問・回答
成立しない。

振り逃げの権利がある打者でも、ホームベースを中心とした26フィートの円(ダートサークル)を出た時点で、アウトを宣告される。
設問の場合、ネクスト付近まで戻っている菅野はすでにアウトの扱い。

※ルール改定前は振り逃げが認められていた。

100: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:41:49 ID:jFS0siUE
>>92
やっぱルール改正があったんか
昔山内さんかだれかがやったことあるんだよね

101: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:41:50 ID:1D8ME9QY
ほへ~、ルール変わってたんか

104: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:42:48 ID:Wm5p9C94
タッチしないキャッチャーが無能

109: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:43:07 ID:PjMjNRER
第四問(難易度E)

試合開始時から一定しないストライクゾーンに業を煮やした攻撃中のオリックスベンチから、
球審・秋村に対し容赦のない野次が飛んだ。
凄惨なヤジに耐えかねた秋村は、オリックスベンチへ向かい野次を飛ばした人物を退場にしようとした。
しかし野次を飛ばした犯人はわからない。

さて、球審・秋村の退場処分を下そうとしているが、誰を退場させるべきか?
あるいは、犯人がわからなければ退場させられないのか?

113: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:43:43 ID:w9lw+BTh
キャッチがホーム踏んでフォースアウトや

114: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:43:51 ID:lb+Pxs9+
そらもう監督をポイーよ

120: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:44:07 ID:tRoZ3C1U
とりあえず監督を退場

123: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:44:18 ID:GPWxPzFT
ベンチの選手を退場させる権利はない

126: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:44:30 ID:uyDx2Kce
よくわからんが野次程度で退場できるものなのか?

131: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:44:41
これちょっと前に実際あったな
監督?

140: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:45:57 ID:PjMjNRER
☆第四問・回答
秋村は、補欠選手全員を退場させた。

この場合の手段として、主審はスタメン以外のベンチ入り選手全員を退場させることができる。
なお、現実的には試合に多大な影響が出るため、監督は選手交代が必要な場合に限り、
選手を呼び戻して交代させることができる。

142: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:46:17 ID:r2LF8xIm
>>140
ファッ!?

144: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:46:23 ID:fCyaMX6C
>>140
ヒエ~ッwwwwwwwww
こんなことできるんか・・・

141: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:46:05 ID:Z94sF913
メジャーでどうでもいい選手退場させたとかいう例を見た気がする
その選手が抗議したら「じゃあもっと痛い選手を退場させようか?」と言って黙らせたっていう

146: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:46:37 ID:Qu7bwzdv
強権過ぎるwwww

147: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:46:39 ID:R7rkEskI
ヒエ~ッwwwwwwwww
さすがにきつすぎるやろ

173: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:48:53 ID:PjMjNRER
第五問(難易度B)

試合中、二度も走者を憤死させた三塁コーチ・久慈。
怒り狂った阪神監督・和田は、コーチを交代させようと関川打撃コーチをコーチスボックスに向かわせた。

この交代、許可して良いか?

177: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:49:17 ID:8YB5ocRd
これはいけるやろ
ジョイナスやってなかったか?

179: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:49:21 ID:r2LF8xIm
え、アカンの?

180: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:49:26 ID:6EA7q4CM
別にコーチボックスに誰が入ろうと自由なはずだからOK

182: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:49:41 ID:yTz3Mb2t
ええやろ多分

200: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:50:40 ID:XiQsIXBk
イニングの途中では不可能だがイニングの頭からなら可能

201: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:51:00 ID:3azmMxPc
いいんじゃない
別にコーチャー登録制じゃないし

202: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:51:20 ID:PjMjNRER
☆第五問・回答
許可されない。

一塁、および三塁コーチは「各チーム、特に指定された二人に限られ」ている。

ただし、試合前のメンバー交換においてメンバー表に記載されたコーチ以外では、監督のみ交代が許可される。
よって、和田監督自らが三塁コーチスボックスに立つことは許可される。

オールスター?知らん

205: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:51:32 ID:jvCqzcCK
コーチャーのルールは知らんなあ

209: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:51:54 ID:E0Vw9Wat
へー
オールスターは特例なんやね

212: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:52:09 ID:Qu7bwzdv
へええ、ためになるわ

225: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:53:23 ID:6EA7q4CM
知らんかったわ・・・

行けって言われるのにランナー出たら変われとかね
これで少年野球が嫌いになったわ

229: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:53:37 ID:PjMjNRER
第五問は自分でもググったが、

野球規則4.05
(4.05a)攻撃側チームは、攻撃期間中、二人のベースコーチを所定の位置につかせなければならない。
(4.05b)ベースコーチは、『各チーム特に指定された二人に限られ』、次のことを守らなければならない。
 (1)そのチームのユニフォームを着ること。
 (2)常にコーチスボックス内にとどまること。

---
【注一】監督が指定されたコーチに代わって、ベースコーチとなることはさしつかえない。
---
【注二】アマチュア野球では、ベースコーチを必ずしも特定の二人に限る必要はない。

234: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:54:23 ID:8YB5ocRd
一塁と三塁かえるのはいいのか

242: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:55:07 ID:R7rkEskI
各チーム特に指定された二人に限られるだけやから1、3塁の入れ替えは問題ないんやな

246: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:55:40 ID:PjMjNRER
第六問(難易度D)

楽天の攻撃、一死三塁。
打者・聖澤は一・二塁間へ強烈なゴロを放った。
二塁手・西川は捕球後一塁へ送球、聖澤はアウトとなった。
しかし送球を見た三塁走者・松井が本塁へ突入。

一塁手・稲葉が本塁へ送球したが、このボールが聖澤に直撃し、松井の生還を許してしまった。
なお、ボール直撃時の聖澤の身体は内野フェアゾーンにあったが、既にアウトになっている。

このケースの処置はどうなるか?

249: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:56:04 ID:uyDx2Kce
緊急時にはさすがに交代を認めるんじゃないのか?
DHの一打席目も特例みたいのあるんだろ

252: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:56:24 ID:yTz3Mb2t
ランナー生還じゃないのか?

255: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:56:46 ID:Qu7bwzdv
内野フェアゾーンなら守備妨害でランナーアウトちゃうかな

256: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:56:54 ID:8YB5ocRd
そのままプレー続行でランナー生還

258: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:57:00 ID:GPWxPzFT
守備妨害とられてランナー戻される?

261: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:57:09 ID:R7rkEskI
うーん1点追加でええんやないの

298: 風吹けば名無し 2013/06/16 00:59:56 ID:PjMjNRER
☆第六問・回答
守備妨害で松井がアウトとなる。

打者走者・聖澤の身体がフェアゾーンにあれば、守備妨害を取られる可能性が高い(審判によるが)。
ただし聖澤はアウトとなっているため、三走・松井がアウトとなる。

なお、聖澤の身体がファウルゾーンにあれば、松井の生還は認められる可能性が高い。

306: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:00:46 ID:yTz3Mb2t
>>298
やっぱフェアゾーンがあかんのか

316: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:01:21 ID:3yjLjnlQ
>>298
球よりもこういうの統一しろよ

334: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:02:48 ID:PjMjNRER
第七問(難易度A)

1点を追うソフトバンクは、9回裏二死・一二塁で打席には内川。
何としてもランナーを返したい内川は、
捕手のサインと構えの位置を何度も覗き込んだ。

捕手・炭谷は当然クレームを付けたが、球審はどのようなペナルティを与えただろうか?

335: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:02:54 ID:sq3kZiEM
ひじりー痛いだろうな

343: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:03:31 ID:R7rkEskI
うーんこの畜生っぷり

344: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:03:32 ID:3yjLjnlQ
バット没収

345: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:03:34 ID:PmvkS5+/
サインを盗んだんだから退場

347: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:03:35 ID:pNXrPKfS
注意だけじゃねーの

348: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:03:37 ID:hbGR5Xgj
横浜へ強制帰還

385: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:05:52 ID:PjMjNRER
☆第七問・回答
お咎めなし。

捕手のサインを覗く行為は、マナー違反ではあるがルール違反ではない。

ただし、球団関係者が望遠鏡、カメラ、その他モニター等を使用して相手の作戦・サインなどを
読み取ったりすると、スパイ行為として多額の罰金が科せられる。

391: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:06:37 ID:r2LF8xIm
>>385
不文律か
これはチックちゃんやってしまいましたなぁ

396: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:07:01 ID:jFS0siUE
>>385
やっぱそうか
ルール違反だったら高木豊1000回くらい退場してるはずだもんな

408: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:08:46 ID:yztGbqXx
>>385
本人ならええんか・・・

404: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:08:26 ID:PjMjNRER
第八問(難易度B)

一死一塁、打席には岩村。
初球を思い切り引っ張ったところ、ライナーとなり一塁線へ飛んだ。
一走・山田は咄嗟にヘッドスライディングで一塁へ帰ったが、勢い余って頭がファウルゾーンへ飛び出した。
そこへ打球がノーバウンドで山田の頭に直撃。

体は一塁ベースに乗っかり、ファウルゾーンへはみ出した頭に打球が直撃した格好。
ランナーが打球に当たるとその時点でアウトとなるが、この場合はどうなるか?

412: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:09:26 ID:DUtU/exq
塁上にいるしセーフ?

413: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:09:27 ID:E0Vw9Wat
ベースについてるし普通にファウル

414: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:09:31 ID:R7rkEskI
ファール扱いじゃないの

416: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:09:42 ID:yTz3Mb2t
ファールゾーンで当たってるからセーフとかいう例外があるんかな?

417: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:09:46 ID:Qu7bwzdv
ベース着いてるなら故意じゃなきゃ打球直撃でもセーフになる気がする、何となくだけど

420: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:09:55 ID:GPWxPzFT
走者としての権利アウト
本人の命もアウト

425: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:10:22 ID:3azmMxPc
ベースタッチって手か足でないといけないとかなかっか

436: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:10:59
これは難しい
ベースついてたらどうなるんや
妨害取られてアウト?

451: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:12:01 ID:PjMjNRER
☆第八問・回答
ファウル。

打球に当たった場所がファウルゾーンなら、ファウルとみなされる。
もちろん走者もそのまま。

458: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:13:29 ID:wT/yHqOO
>>451
体がフェアゾーンに設置してて空中でファールボールに触れてるのにファールになるのか
いまいち納得いかんが・・・

464: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:13:51 ID:/m7B6cqq
>>458
頭がファウルゾーンなんやろ

474: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:14:39 ID:B14JZGN5
>>458
ファールの打球はフェアグランドからとってもファールなのと一緒ちゃうん

476: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:15:19 ID:PjMjNRER
第九問

二死満塁、打者・今江。
カウント1-2から投手・多田野は超スローボールを投じた。
このとき三走・根元が本塁へ走っていたが、今江はワンバウンドした球を空振り。
バウンドした球は今江に当たり、フェアゾーンへ転がった。
捕手・大野がボールを拾おうとしたが、走りこんで来た根元にボールが当たり、今度はファウルゾーンへ。
根元にボールが当たっていなければ拾ってタッチアウトのタイミングだった。
なお、今江は一塁へ振り逃げした。

誰にも故意がなかった場合、この判定はどうなるか?

479: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:18 ID:yTz3Mb2t
振り逃げ成功、ランナー生還ちゃうんか

480: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:20 ID:i+KWbtvR
ファウルでやり直し

483: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:38 ID:Z94sF913
オールセーフかな?

484: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:40 ID:Wm5p9C94
全部成立

486: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:42 ID:wT/yHqOO
空振りしたボールが体にあたったらその時点でボールデッドじゃなかったっけ

487: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:51 ID:3yjLjnlQ
振り逃げ成立せず、ランナーホームインかな

489: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:16:55 ID:jvCqzcCK
今江に当たった時点でボールデッドやないんか

506: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:18:05 ID:6EA7q4CM
根元アウトで3アウトかな

512: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:18:29 ID:PjMjNRER
☆第九問・回答
今江は三振。得点は認められない。

2ストライク後の投球を振ったが、投球がバットに触れないで打者の体に触れた場合、打者は三振アウトとなる。
この場合、振り逃げは発生しない。

518: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:19:25 ID:yTz3Mb2t
>>512
これ1アウトの時は本塁生還は認められるの?

526: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:20:26 ID:PjMjNRER
>>518
ボールデッドで認められないんちゃうかな

まあ一死だと振り逃げはそもそも成立しないけど

532: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:21:26 ID:yTz3Mb2t
>>526
そうなんか
ボールデッドはプレイそのものが止まるんか
知らん事ばっかりやわ

522: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:19:54 ID:/m7B6cqq
>>512
へーワンバンしたあとでも打者に当たったらアウトなんだな

534: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:21:59 ID:PjMjNRER
第十問(難易度E)

無死一塁、打者井端がセーフティ気味の送りバントを試みた。
バント後に井端はバットを放り投げ一塁へ向かったが、
フェアゾーンに転がり静止したバットに打球が当たり、打球はファウルゾーンへ転がった。
三塁手が打球を処理したものの、一・二塁オールセーフとなった。

井端の行為は故意でないが、判定はどうなるか?

535: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:22:08 ID:w9lw+BTh
空振った球に当たるてどんな選球眼だよ

539: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:22:58 ID:Z94sF913
井端アウトで一死一塁(適当)

542: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:04 ID:R7rkEskI
そのままオールセーフ

543: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:06 ID:E0Vw9Wat
うーんファウルかな
石ころ扱いな気がするがわからん

544: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:24 ID:8YB5ocRd
フェアゾーンだからあうと?

551: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:42 ID:Pd1OYlQd
2回当たったらアウトじゃなかったか

554: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:47 ID:Z/jjeqWh
ファールになるんちゃう

555: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:53 ID:P9he9grm
ボールデッドで進塁は認められない

557: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:23:55 ID:vt7oHa0K
守備妨害

572: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:26:02 ID:PjMjNRER
☆第十問・回答
ファウルとなる。
打ち終えて放ったバットに打球に当たった場合は守備妨害でアウトとなるが、
このバットが静止していた場合、ボールインプレイとなる。

つまり、設問の場合はファウルゾーンへ転がっているのでファウル。

574: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:26:43 ID:yztGbqXx
>>572
>このバットが静止していた場合、ボールインプレイとなる。

そこ!?

581: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:28:06 ID:PjMjNRER
以上で予定数終了

『岡田功のプロ野球「意外なルール」100』はこれ以外にも
90問、楽しいルールに関する問題があります(ステマ)

585: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:28:33 ID:fCyaMX6C
>>581
サンキュー面白かった

591: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:29:05 ID:yztGbqXx
>>581
面白かったやで~

597: 風吹けば名無し 2013/06/16 01:29:30 ID:i+KWbtvR
>>581
野球やってたのにまったくわからんかった
サンキュー

1001:おすすめ記事:20XX/XX/XX 00:00:00.00 ID:PICKUP
Amazon
なんJでやれ Twitter

最新記事を発信しています。
是非フォローをお願いします。
カウンター
最新記事
週間ページランキング
ブログパーツ
7日間逆アクセスランキング
アンテナ一覧
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。